Лекции и экскурсии

Теоретические занятия проводятся регулярно (1 – 2 раза в неделю по 2.5 часа с одним 5 – 10-минутным перерывом). Эти занятия подразделяются на три группы: ботанические и микологические, зоологические и общебиологические курсы. Последовательное чередование курсов лекций каждой группы, заканчивается через три гора обучения (см. тематический план). На каждый лекционный курс, в зависимости от его сложности и объема информации, отводится от одного до 30 – 35 занятий (2 – 70 часов). В ботанических и зоологических курсах, посвященных какой-либо группе живых организмов, существует стандартный план изложения теоретического материала. Сначала дается характеристика группы, ее систематика и краткая история изучения. Далее более подробно разбирается морфология, где особое внимание уделяется признакам, имеющим диагностическое значение. А затем речь идет об особенностях и принципах организации, биологии видов данной группы, экологии (с точки зрения их роли как компонентов биоценозов, приспособлений к различным условиям среды обитания и т. д.), о значении в природе и для человека, редких и охраняемых видах (см. содержание лекций).

Некоторые курсы проходят в форме теоретических семинаров. Готовясь к ним, школьники заранее изучают предложенные вопросы по различным литературным источникам, пытаются из массы материала отобрать нужный и законспектировать его (учатся отделять основную информацию от второстепенной). А на занятиях остается лишь кратко рассказать о сути изученного вопроса и остановиться на более трудных и непонятных его пунктах, которые становятся предметом дискуссии и разъяснения их руководителем.

Теоретические занятия иллюстрируются показом диапозитивов (или мультимедийных презентаций) с изображением живых организмов, о которых идет речь, коллекционным материалом (гербарий, тушки, препараты), записями голосов птиц и т. д., что обеспечивает легкость запоминания и образность восприятия информации.

Особой формой иллюстрации курсов являются тематические экскурсии в музеи, ботсады, зоопарк, например: экскурсия «Геоморфологические и ландшафтные особенности природных зон» проходит по экспозиции музея Землеведения МГУ; «Морфо-экологические особенности архегониальных растений» — в оранжереях Ботсада РАН; экскурсия по разнообразию птиц фауны Средней России — по коллекции Московского зоопарка; «Принципы и особенности организации различных групп беспозвоночных животных, земноводных, пресмыкающихся, рыб, птиц и млекопитающих» — в Зоомузее МГУ, экскурсии о направлениях их эволюции — в Палеонтологическом музее РАН, о проблемах систематики — в Дарвинском музее. Кроме трехгодичного цикла курсов лекций для Основного состава ежегодно происходит набор в Стажерскую группу, реализующую программу в течение четырех месяцев (см. тематический план). Для стажерской группы читается отдельный (подготовительный) курс теоретических занятий (по 2.5 часа в неделю), преследующий цель помочь новому поколению учащихся освоиться в специфике предмета, ознакомиться с основными биологическими терминами, понятиями и законами, приобрести опыт и навыки натуралистической работы (см. содержание лекций).